Круглый стол: «Читатели и чтение: популяризация книги в XXI веке»

Круглый стол «Читатели и чтение: популяризация книги в XXI веке»

В среду, 26 апреля, в Московском государственном университете на базе кафедры общей теории словесности состоялся круглый стол «Читатели и чтение: популяризация книги в XXI веке». Основной целью организаторов было объединить на одной площадке представителей разных книжных институций и обсудить их стратегии в дальнейшем распространении литературной культуры. В дискуссии приняли участие Нина Назарова, бывший главный редактор портала «Горький», Александр Бабин – директор издательства РГГУ и книжного магазина «У кентавра», Светлана Юрманова и Евгений Харитонов представляли Российскую Государственную библиотеку для молодежи, и Дмитрий Харитонов представлял издательство «АСТ».

Разговор начали с методов и тактик каждого института по привлечению внимания к чтению и книжной культуре. Светлана Юрманова и Евгений Харитонов говорили о важности обеспечения доступа к книгам по стране и необходимости модернизации региональных библиотек. «Мы пытаемся понять, как можно наш опыт, опыт РГБМ, куда приходит ежедневно по 600-800 человек именно за чтением, продвинуть в регионы. У нас есть достаточно много вебинаров, с помощью которых мы это делаем». Трансляция опыта регионам – важное поле деятельности библиотеки, на базе которой действует посвященный этому отдел.

По мнению Дмитрия Харитонова, нет необходимости продвигать и популяризировать чтение как таковое, но можно рекламировать отдельных авторов и книги. «Чтению едва ли что-либо угрожает, мне довольно трудно представить себе умирание этой формы досуга». Он также добавил, что книжный рынок мало изменился с 90 гг., с чем категорически не согласился Александр Бабин: «На мой взгляд рынок очень изменился. Во-первых, упали тиражи. Во-вторых, изменился сам читатель, поскольку, раньше бесплатно материалы можно было получить только в библиотеке, и читатель был готов заплатить, чтобы получить нужную ему книгу. Но сейчас бесплатного контента в электронном формате много, и все активно им пользуются. Что с этим делать, у меня нет ответов».

Популяризаторством в разных формах занимаются и разные интернет-ресурсы. Появляется все больше книжных блогеров, чью деятельность можно оценивать по-разному. По мнению Евгений Харитонова, видеоблоги хороши с точки зрения популяризации, но чрезмерное упрощение и усреднение формы донесения информации — не самое положительное явление: «Эти блогеры отъедают кусок у профессиональных книжных журналистов». Нина Назарова отметила, что рецензии профессионалов не столь востребованы исходя из количества их просмотров на сайте «Горький». В связи с этим редакция старается искать новые способы диалога с аудиторией, задействуя актуальные новости для разговора на ту или иную тему, относящуюся к книжной культуре.

По общему мнению, при всем многообразии досуговых практик, чтение остается важной компонентой в жизни людей, поэтому интерес к книге в той или иной ее форме вряд ли угаснет. В тоже время вовлеченность людей в литературную культуру зависит от усилий книжных институтов, которые в полной мере осознают необходимость поиска нового языка и новых форм работы с читателями в условиях быстро меняющихся трендов. Это дает повод для оптимистического взгляда на будущее чтения.

Источник

Евгений Харитонов (РГБМ), Светлана Юрманова (РГБМ), Нина Назарова («Горький»)

Т.Д, Венедиктова (МГУ), Алина Четаева (РГГУ), Артем Зубов (МГУ)

Нина Назарова, Д.О. Немец-Игнашева (МГУ), Дмитрий Харитонов («АСТ»)

Александр Бабин (книжный магазин «У Кентавра»), Евгений Харитонов

Видеозапись:

Дата: 26 апреля 2017
Время: 18.00
Место: МГУ им. М.В. Ломоносова, 1-ый гуманитарный корпус, филологический факультет, ауд. 863.